Há algumas semanas, inscrevi-me no blog TERTULIA DA SUSY, para ser blog anfitrião do projeto A ESCOLHA DO INGREDIENTE. Alguns de vocês já devem ter conhecimento deste projeto, pois já participei algumas vezes, e divilguei as receitas aqui no blog! Acho este projeto muito interessante pois, promove uma constante troca de receitas e de conhecimentos (já conheci alguns blogs através deste projeto), num mês há sempre um ingrediente obrigatório nas receitas, sendo este ingrediente escolhido pelo blog anfitrião (que este mês sou eu)!
E qual será o ingrediente deste mês?!
Bem este mês é muito importante para mim... logo no primeiro dia faço anos, é verdade... um aninho mais velha hoje =) Depois... a minha mãe também faz anos... há o Natal... a Passagem de Ano... enfim é um mês cheio de festas! O ingrediente que escolhi é muito popular por terras lusas... adoro pratos com este ingrediente... é muito popular sobretudo neste mês... já estão imaginar o que seja, não? Pois é! Um doce para quem adivinhou! É o BACALHAU!
E é com a receita de Bacalhau com Broa de Milho que abro, juntamente com a Susy, mais uma edição deste projeto.
Vamos então passar há receita!
Não vos vou mentir, esta receita é fácil mas leva algum tempo, pois é feita por etapas.
Vão precisar de:
Começam por dar uma fervura no bacalhau (10 minutos chega) retiram do lume e deixam arrefecer. Enquanto o bacalhau está ao lume arranjam e colocam as couves a cozer (desta vez utilizei couve portuguesa, porque era o que tinha em casa, mas podem utilizar repolho) com um pouco de sal, e sim vão utilizar uma couve inteira! Ela parece muita, mas não se deixem enganar, a couve vai reduzir e muito no tamanho!
Ora agora, enquanto têm a couve a cozer descascam as batatas (devem ser de tamanho grande, caso não sejam devem colocar mais batatas), cortam-nas às rodelas e fritam, colocando um pouco de sal fino, no fim de estarem fritas.
É a vez de preparar a broa, esfarelam apenas o miolo da broa, não usem a côdea, pois esta fica muito rija! Picam 5 dentes alhos para um tacho, cobrem o fundo com azeite, deixam fritar um pouco e colocam a broa. Mexem, colocam mais um fio de azeite e voltam a mexer, deixando cozinhar um pouco.
Podem voltar ao bacalhau e desfazê-lo em lascas. Cortam uma cebola grande (caso sejam média coloquem duas) às rodelas, colocam num tacho e refogam com um pouco de azeite, quando a cebola estiver transparente acrescentam o bacalhau e deixam refogar um pouco.
Entretanto as couves devem estar cozidas. Escorrem-nas e reservam. Laminam 5 dentes de alho para uma frigideira e salteiam a couve.
Depois destes passos (bacalhau refogado, batatas fritas, couve salteada e broa) têm tudo pronto! Agora, numa travessa colocam as batatas (não é preciso untar pois as batatas têm ainda restos de óleo), a couve salteada, o bacalhau e a broa. Levam ao forno, até a broa dourar e pronto têm uma refeição especial para um dia especial!
Bom apetite! Espero ansiosa pelas vossas participações! =)
ai Caqui Caqui que delicia!
Está decidido e esta receita é a eleita para o jantar da noite de Consoada cá em casa! Fabulosa receita!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Fico feliz que tenha contribuido para essa decisão =D
EliminarJá agora, muitos parabéns e votos de muitas felicidades e um dia muito mimado.
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Obrigada =)
EliminarParabéns! :) Feliz Aniversário ***
ResponderEliminarObrigada =)
EliminarOlá!
ResponderEliminarMuitos parabéns (atrasados)!
Conheci este blogue através do blogue da Susy e passei por cá porque quero participar no desafio "Escolha do Ingrediente". Vim até cá e adorei! Muitos parabéns!
Vou passar mais vezes e vou tentar participar no desafio. O teu está maravilhoso!
Bjs
que bom aspecto :)
ResponderEliminarBoa semana :):):)
Que óptimo aspecto!! Mham mhammm
ResponderEliminarUm beijinho *
http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/
ai Caqui Caqui que bom aspecto! Também costumo fazer e é prato que faz sempre sucesso! :)
ResponderEliminarQue coisa mais boa, adoro broa de milho, Obrigada :)
ResponderEliminarBjs, Susana
Olá Cátia,
ResponderEliminarcheguei aqui pela mão da Susy e vou ficar tua seguidora, também fiz "Gosto" na tua página de facebook.
Este bacalhau está mesmo ao meu gosto, delicioso.
Ficaria feliz com a tua visita ao meu cantinho.
Bjs
Que bom aspecto que tem
ResponderEliminarOlá! Ficou muito apetitoso esse bacalhau.
ResponderEliminarAqui está também a minha participação no passatempo.
Espero que gostem.
http://ramodecoentros.blogspot.pt/2013/12/arroz-de-bacalhau-e-beringela.html
Adoro pratos de bacalhau e achei este uma delicia e bem ao meu gosto pois adoro a combinação de bacalhau e broa
ResponderEliminarbj
Olá,
ResponderEliminarO bacalhau com broa de milho é excelente, uma boa sugestão e muito saborosa
Deixo o meu link da minha participação, espero que gostem :)
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/2013/12/terrina-de-bacalhau-com-pao.html
Bjns
Isabel
Olá :-)
ResponderEliminarAqui fica a minha participação:
http://sweethavenbyme.blogspot.pt/2013/12/apetece-me-algo.html
Como tinha visto o ingrediente deste mês no blog Tertúlia da Susy e soube logo o que iria fazer, só agora reparei que fiz uma receita muito parecida à sua :s temos mesmo bom gosto :-P
Kiss Kiss **
Olá Cátia,
ResponderEliminarÉ a minha primeira ve neste teu cantinho e gostei imenso do que vi. Já estou seguindo.
Esta tua receitinha de bacalhau foi a minha consoada de 2012. É deliciosa e uma excelente escolha para terminar o ano do Projeto A escolha do ingrediente... em grande.
Deixo-te a minha participação:
http://saborescomtempo.blogspot.pt/2013/12/bacalhau-com-grao.html
Bjnhos e um final de semana fabuloso.
Olá Cátia,
ResponderEliminarAcabo de me tornar sua seguidora e aqui lhe deixo a minha participação neste edição da "Escolha do Ingrediente" que espero que goste !
Um beijinho e convido-a a visitar-me um destes dias para tomar um cafézinho comigo no Brisa Maritima e no Blog do Chocolate ! ;)
http://brisa-maritima.blogspot.pt/2013/12/bacalhau-com-queijo-de-ovelha-e.html
Olá Cátia,
ResponderEliminarAcabo de me tornar seguidor do teu blog, também o conheci através da Susy, parabéns pelo óptimo trabalho que tens aqui no blog.
Deixo também a minha participação: http://cozinharomatica.blogspot.pt/2013/12/bacalhau-com-espumante.html
Beijinhos,
Carlos Bessa.
https://www.facebook.com/blogcozinhaaromatica
http://cozinharomatica.blogspot.pt/
Olá Caqui
ResponderEliminarAqui fica a minha participação, espero que gostes
http://saboresleveslena.blogspot.pt/2013/12/pudim-de-bacalhau.html
Bjkas
Olá!
ResponderEliminarPodes ver a minha participação aqui: http://nasfasesdalua.blogspot.pt/2013/12/bacalhau-com-broa-e-um-desafio.html
Espero que gostes!
Bjs
Lua
Olá,
ResponderEliminara minha participação: Telita na Cozinha: bacalhau gratinado
Boas Festas!
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha